{description}

Пристрастие к пиву, и как с ним бороться

 Пиво – это хоть и слабоалкогольный напиток, но последствия от его злоупотребления могут быть достаточно серьезными. Пиво является одним из самых распространенных слабоалкогольных напитков в мире, и большинство людей почему-то не воспринимает его всерьез. А ведь чрезмерное его употребление может представлять большую угрозу для здоровья. И чем чаще человек прибегает к употреблению пива, тем сильнее ему хочется повторить бокал или бутылочку, получив тем самым легкое чувство эйфории и расслабления. Не стоит думать, что длительное употребление, пусть и слабоалкогольного напитка, пройдет без последствий. Они будут, и долго себя ждать точно не заставят. 


 Признаки пивного алкоголизма 


 Пивной алкоголизм, как и любая другая зависимость, имеет свои симптомы. Определить эти симптомы может как сам зависимый, так и его ближайшее окружение. Другое дело, что люди, страдающие от пивного алкоголизма, чаще всего не желают признавать проблему, убеждая себя в том, что бросить пить они могут в любой момент. Поэтому, если вы считаете, что у вашего друга или родственника развивается зависимость, то обратите внимание на проявление следующих симптомов: 



  • Систематичное употребление пива в больших объемах;

  • Периодическая необходимость похмелиться;

  • Изменение поведения человека при отсутствии пива;

  • Раздражительность, нервозность и агрессия;

  • Гормональный дисбаланс;

  • Нарушение половой функции;

  • Внешний вид и общее физическое состояние;

  • Непременное наличие пива в большинстве мероприятий, независимо от их статуса и значимости. 


 Наиболее распространен пивной алкоголизм среди мужчин, и для них он может быть особенно опасен. Дело в том, что при постоянном употреблении пива в организме мужчины постепенно сокращается количество мужского гормона, что приводит не только к образованию характерного пивного животика, но и к серьезным нарушениям в половой жизни. В запущенных случаях зависимый может даже лишиться возможности производить потомство. Поэтому пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. 


 Как бороться с пивной зависимостью? 


 Если пивной алкоголизм протекает в легкой форме, то можно попробовать побороть его самостоятельно. В первую очередь следует осознать наличие проблемы и получить должную мотивацию для отказа от алкоголя. Сокращение объемов употребляемого пива – это лишь инструмент, тогда как корень проблемы кроется в самой психологии. И именно над психологической составляющей нужно работать в первую очередь. 


 В случае, если побороть зависимость своими силами не получается, необходимо немедленно обратиться к специалистам. Квалифицированные психологи и психотерапевты помогут определить причину зависимости и найти стойкую мотивацию для полного отказа от пагубного пристрастия.