{description}

Родным и близким

 Очень сложно понять, когда все это начинается. Как правило, начало может быть незаметным, а иногда даже веселым. Каждый организм особенный, и для каждого процесс привыкания к алкоголю или наркотикам протекает по-разному. У кого-то он растягивается на недели или даже месяцы, а кто-то привыкает практически мгновенно. И вот мы даже не успеваем опомниться, как родной и близкий нам человек становится совсем другим. И в физиологическом плане, и в психологическом. Бездействие в этом вопросе обходится слишком дорого. Постепенно состояние зависимого только ухудшается, и если ничего с этим не делать, то исход будет вполне ожидаемым и трагичным. 


 Многие люди полагают, что зависимость от алкоголя и наркотиков может пройти сама, что близкий нам человек сумеет справиться с ней самостоятельно. Но практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев это не так. Привыкая к наркотическим веществам и алкогольным напиткам, человек постепенно отдаляется не только от своих близких, но также от работы, друзей, привычного досуга. Отныне каждый, кто препятствует ему употреблять желанные вещества, становится для него врагом. Появляется раздражительность, агрессия. Все интересы и занятия отходят на второй план перед спиртным и наркотиками, ведь только они могут подарить ни с чем несравнимое чувство эйфории. 


 Если упустить этот момент, и просто ждать, не предпринимая никаких действий, можно раз и навсегда потерять любимого человека. 


 Что нужно делать? 


 Прежде всего, нужно признать, что проблема существует, и что без помощи квалифицированных специалистов обойтись не удастся. Поэтому, как только вы поймете, что близкий вам человек страдает от зависимости, немедленно обратитесь за помощью хотя бы в консультативном порядке. Полагаться целиком и полностью на свои силы в этом вопросе нельзя, так как только опытный специалист сможет составить правильный план действий по спасению человека. Жалости и потаканию слабостям здесь нет места. Только жесткость и решительность, которые не позволят зависимому продолжать стремительное падение в пропасть. 


 Не ругайте и не поощряйте, не просите и не умоляйте, не пытайтесь достучаться до того, кто не желает слушать. Все это может вызвать негативную реакцию со стороны больного, и только усугубить ситуацию. Болезнь не проходит сама, и если человек вам действительно небезразличен, то реабилитация станет единственно верным направлением.