{description}

Изменение личности под воздействием опиатов

Человек, длительное время злоупотребляющий опием, приобретает зависимость, называемую опийной наркоманией. Под действием веществ у больного проявляются устойчивые изменения личности, которые становятся все более интенсивными по мере продолжения употребления наркотических средств.

Изменения личности при опийной наркомании характеризуются следующими основными проявлениями:

• Больной испытывает усиленную потребность в удовольствиях;
• Психическая устойчивость к дискомфорту резко снижается;
• Существенно снижается порог восприятия психогенных раздражителей;
• Психика больного становится гораздо более уязвимой;
• Появляется устойчивая тяга к изменению своего состояния посредством приема наркотика;
• Криминализация поведения и жизненных взглядов;
• Потеря устойчивости мотивационной сферы.

Нарушения мотивационной сферы становятся одними из основополагающих факторов изменения личности больного. Прежде всего, это связано с повышением значимости наркотиков по сравнению с прочими субъективными ценностями зависимого. Любое лицо, злоупотребляющее опиоидами, испытывает гипертрофированную потребность в положительных эмоциях, из-за чего эти потребности начинают резко преобладать над всеми прочими. Со временем тяга к психофизическому комфорту приобретает всеобъемлющий и бесконтрольный характер.

На ранних стадиях развития опиатной наркомании больные могут резко улучшать свое психофизическое состояние путем приема наркотика и достижения присущей ему эйфории. На более же поздних этапах зависимости, когда организму свойственно стойкое привыкание к опиоидам, наркотическое вещество лишь выводит больного на приемлемый уровень активности. Прием дозы наркотика становится обязательным шагом для нормализации функционирования личности. Иными словами, человек не представляет себе существования без приема наркотического вещества, и его значимость в иерархии потребностей сравнивается с потребностями в питании, размножении и безопасности. Они приобретают равноценное значение, и больной может с легкостью отдавать предпочтение именно удовлетворению потребности в регулярном употреблении наркотиков.

Нелекарственные методы лечения и реабилитации позволяют изменить сами мотивационные установки зависимых, заложить в их психику новые ценностные ориентации, направленные на жизнь вне наркотиков.