{description}

Как формируется гашишная наркомания у подростков

Вопросам изучения особенностей формирования и протекания гашишной наркомании у подростков было посвящено много научных работ. Одним из наиболее важных является исследование, проведенное в 1982 году В.И. Михайловым. Исследователю удалось определить, что чаще всего подростки начинают употреблять гашиш в возрасте 14-16 лет. Это эпизодическое употребление, обусловленное бедностью, однообразием жизни, отсутствием позитивных социальных установок и хобби. Чем в более раннем возрасте подросток пробует гашиш, тем серьезнее оказываются последствия наркомании, как в психологическом, так и в медико-социальном плане.

Факторы, влияющие на формирование подростковой зависимости от гашиша, можно условно разделить на две группы:

1. Акцентуация характера, психопатическое развитие, изменение личности. Свою лепту в процесс формирования зависимости от наркотика может внести ранее потребление табака и алкоголя, конфликты в семье, алкоголизм или наркомания у родителей;
2. Тяжелые травмы головы, инфекционные заболевания, соматические синдромы и т.д. То есть факторы физиологического характера.

Первая группа факторов оказывает влияние на привыкание ребенка к наркотику, и учащение случаев его употребления. Эти факторы выражаются в ускорении развития психологической зависимости от наркотика. Вторая же группа оказывает влияние на степень выраженности послетоксикационных нарушений и усугубляет абстинентный синдром. Подросток, стремясь подражать уже пристрастившимся к наркотику товарищам, сам начинает курить гашиш. Нередко этот процесс становится коллективным.

Эпизодическое потребление гашиша продолжается у подростков в среднем до полугода. В данный период эффект от наркотика проявляется в виде легкой эйфории, зачастую заглушенной головокружениями, тошнотой и головными болями. Тогда как взрослые испытывают полную эйфорию при употреблении наркотика, подростки испытывают психомоторную заторможенность с проявлениями вегетативных симптомов. Как считает В.И. Михайлов, такая реакция обусловлена возрастными особенностями подросткового организма.

Исследователь отмечает, что первый опыт курения анаши во многом определяет форму наркотического опьянения. Чем раньше подросток пробует наркотик, тем сильнее его реакция на вещество отклоняется от стандартной. В этот период постинтоксикационные нарушения сопровождаются короткими периодами раздражительности и утомляемости. В течение 2-4 часов подросток ощущает эти симптомы особенно ярко, а полностью они проходят лишь спустя сутки. Таким образом, для данного этапа нарушения социальной адаптации не настолько выраженные, чтобы родители могли безошибочно определить наличие проблем у их ребенка. Из-за этого подростки в большинстве своем выходят из поля зрения наркологов.
Употреблять гашиш на регулярной основе подросток может начать через различные промежутки времени. Здесь все во многом зависит от картины наркотического опьянения. Если в ней преобладает эйфория, то больной довольно быстро приобретает патологическую зависимость от гашиша, что влечет за собой более частое потребление наркотика. С другой стороны, гашишная наркомания может формироваться под действием различных девиаций характера.

Начальный этап развития подростковой наркотической зависимости характеризуется быстрым переходом от нерегулярного к постоянному употреблению наркотика. Так, подросток после первой «пробы» очень скоро начинает курить гашиш с частотой до 5 раз в неделю. Кроме того, увеличивается и уровень толерантности. Вместо нескольких затяжек подростку требуется уже несколько сигарет каждый день. Вегетативные нарушения постепенно заменяются характерными для первой стадии наркомании приятными психическими переживаниями. Подросток после употребления наркотика начинает чувствовать легкость, радость, удовольствие. Все окружающие его вещи начинают казаться более яркими, мышление ускоряется. Наркотическое опьянение длится несколько часов, и после его истечения на смену эйфории приходят раздражительность, плохое настроение, астенические симптомы. Причем постинтоксикационный период может длиться около 3-4 суток.

Большую опасность для здоровья подростка представляют передозировки. Особенно серьезными они могут быть при наличии даже отдаленных последствий черепно-мозговых травм. Речь идет не только о резком ухудшении самочувствия в такой ситуации, но и о сильных гашишных психозах.