{description}

Два основных типа алкоголизма

Исходя из глубины наследственных факторов, а также ключевых особенностей характера личности, современная наркология выделяет два различных типа алкоголизма, отличающихся как по сути, так и по характеру протекания. Развитию первого типа алкоголизма предрасположены пассивно-зависимые лица, а также люди, имеющие наклонности к тревожным состояниям. У пациентов, страдающих от данного типа алкоголизма, активно проявляются следующие особенности поведения:

• Стремление к избеганию неприятностей на фоне пессимистических настроений, низкой самооценки, излишней осторожности и чрезмерной робости. Такие люди становятся опасливыми, боязливыми, застенчивыми, легко поддаются подчинению и быстро утомляются;
• Стремление оказывать всяческую помощь окружающим. При этом пациенты постепенно становятся зависимыми от них в эмоциональном плане. Они боятся испортить отношения с людьми, из-за чего становятся покладистыми, способными сочувствовать и переживать чужие неприятности;
• Стремление к стабильности и неизменности привычного уклада жизни. Люди следуют своим обязанностям, уделяют особое внимание деталям, сохраняют преданность выполняемым делам.

Второй тип алкоголизма, выделяемый наркологами, наблюдается у людей, для которых свойственны антисоциальные установки. Такой алкоголизм характеризуется следующими особенностями изменения личности:

• Человек перестает адекватно оценивать опасность. Он не избегает неприятностей, а идет им навстречу вследствие завышенной самооценки и излишней уверенности в своих силах. Пациенты со вторым типом алкоголизма оптимистичны, беззаботны и независимы;
• В поведении отмечаются яркие проявления эгоизма и практичности. Появляется равнодушное отношение к окружающим людям, несговорчивость и молчаливая целеустремленность;
• Человек стремится к любым переменам и новаторству. Для достижения поставленных целей он выбирает рискованные пути. На первый план выступают такие черты характера, как импульсивность, легкая возбудимость и нежелание следовать установленным порядкам.

Исходя из вышеописанных характеристик, первый тип алкоголизма можно назвать невротическим, тогда как второй приобретает ярко выраженные психопатические черты. Первый тип алкоголизма проявляется в потере контроля над объемами потребляемого алкоголя. При этом пациенты нередко прекращают употреблять алкоголь по собственной инициативе, и периоды воздержания могут быть весьма длительными. Они чередуются со срывами, при которых больные, начав выпивать, уже не могут остановиться. Очевидные признаки такого алкоголизма проявляются, как правило, у взрослых людей зрелого возраста. Зависимость развивается вследствие генетической предрасположенности и факторов внешней среды. От нее могут в равно степени страдать и мужчины, и женщины.

Страдающие от второго типа алкоголизма люди не в состоянии даже на короткий срок прервать процесс употребления спиртного. Человек может уменьшать дозу, но полностью отказаться от алкоголя у него не получается. Чаще всего зависимость начинает развиваться в период юности, и дальнейшее ее усугубление происходит под действием наследственных факторов. Факторы внешней среды не играют столь значимой роли, как при первом типе алкоголизма. Страдают от такой зависимости преимущественно мужчины, но случаи с женским алкоголизмом второго типа также встречаются. При этом данный тип зависимости гораздо чаще приводит к состоянию глубокой депрессии и даже суициду.

Так или иначе, оба типа алкоголизма требуют своевременного лечения и глубокой психологической работы.