{description}

Никотиновая зависимость, и кто ей подвержен

Курение табака – это один из наиболее распространенных видов зависимости в России и во всем мире. Несмотря на всевозможные запреты, а также информирование граждан о вреде курения, данная вредная привычка остается большой проблемой для отечественного здравоохранения. Так, на сегодняшний день в России курит более 60% мужчин и порядка 25% женщин. Актуальной является проблема детского курения. В последние годы резко возросло количество случаев подросткового курения, причем зависимость от никотина начинает приобретаться детьми в возрасте от 10 лет.

Широкую распространенность курения табака эксперты объясняют, в первую очередь, седативными свойствами никотина. Сигареты оказывают сильное стимулирующее воздействие на психику. В то же время человек зачастую не может собственными силами избавиться от вредной привычки вследствие привыкания к никотину и по причине развития никотиновой зависимости. Ученые полагают, что мотивы начала курения обусловлены пятью ключевыми психологическими факторами:

• Прилив энергии и сил при выкуривании сигареты;
• Расслабляющий и успокаивающий эффект при стрессах и тяжелых жизненных ситуациях;
• Упрощение межличностных контактов. Так называемое курение «за компанию»;
• Уменьшение раздражительности;
• Физиологическая потребность в никотине для снятия абстинентных симптомов.

Отметим, что физиологическая потребность в дозе никотина оказывает не настолько сильное влияние на желание продолжать курить, как прочие факторы. Люди тянутся за сигаретой скорее для улучшения настроения и расслабления, нежели как за чем-то необходимым для поддержания нормального самочувствия.

Курение табака – это проблема, подкрепляемая совместным влиянием экономических, политических, социальных и прочих факторов. Никотиновая зависимость возникает вследствие психотропного воздействия сигарет на организм человека. Наличие зависимости у пациента в несколько раз усложняет процесс оказания медицинской помощи. Из-за паталогического влечения к курению и различных синдромов зависимости медицинские методы могут оказаться крайне неэффективными. В связи с этим лечение необходимо реализовывать с использованием комплексного подхода.

Никотиновой зависимости было посвящено очень много исследований, как клинических, так и психологических. В результате этих исследований удалось определить основные черты личности человека, подверженного зависимости. Согласно психологическим исследованиям, зависимое лицо с возбудимыми чертами характера отличает повышенная мотивация к успеху. Внутренняя убежденность создает собственные взгляды на имеющиеся проблемы. Люди эти эмоциональные, но радость они легко меняют на гнев за считанные доли секунды. Враждебность и обида на противодействующее окружение возникают также легко. Зависимый стоит на своем, и любыми способами отстаивает свое право принимать самостоятельные решения. В общении с людьми эпилептоидные личности сдержаны. Они очень избирательно подходят к выбору друзей и знакомых. Непроверенные новшества всегда воспринимаются ими с осторожностью и небольшим сопротивлением. Эти люди аккуратны, обидчивы, любят соревноваться во всем, упрямы и вспыльчивы. Они придерживаются традиций и очень посредственны в своем поведении и речи. Вследствие сильных стрессов могут бурно реагировать на любые раздражители, сопровождая импульсивное поведение резкими высказываниями и протестами. При длительных стрессах может развиться депрессия и даже ухудшиться физическое состояние.

Психастенические проявления характера были отмечены в 42% случаев. Личности такого типа всяческими способами стараются избегать неудач. Они склонны к пессимизму, упадочным настроениям, сильным потрясениям из-за неудач, влиянию со стороны окружающих. Внимание таких людей всегда заостряется на мелочах. Они регулярно перепроверяют уже сделанные дела, дабы исключить возможность ошибки. Характер зависимых сформирован вокруг таких черт, как чуткость, низкая самооценка, вдумчивость, погруженность в себя, впечатлительность и т.д. Эти люди не уверены в себе, склонны к чувству вины. Самооценка не просто занижена, но еще и крайне неустойчива. Они застенчивые и щепетильны во всех вопросах, связанных с моралью и нравственностью. Общению предпочитают молчание.

Истеричность и свойственные ей черты характера проявились в 39% случаев. Такие люди эмоционально неустойчивы, впечатлительны. Они очень ярко проявляют свои эмоции, сопровождая речь насыщенной мимикой и различными интонациями голоса. В отношениях с людьми такие личности довольно гибкие, легко находят общий язык с окружением, идеально вливаясь в общество. Истерические черты характера заставляют людей искать причины неудач не в себе, а во всем окружающем. В людях, в обстоятельствах, в случае.

В 37% случаев у зависимых от никотина проявлялись шизоидные черты характера. Речь идет о недостаточной искренности, подавлении разумом чувств. Люди с таким характером быстро поддаются грусти и глубоко переживают любые неудачи. Окружающая среда оказывает на них сильное влияние.

Ну и у 40% исследованных людей были отмечены паранойяльные проявления личности. Для подобных лиц характерна сильная обидчивость, стремление к соперничеству, упрямство, подозрительность, зацикленность на собственных идеях и умение донести их до других людей. Следуя своим незыблемым принципам, такие лица пытаются быть лидерами, а любая критика воспринимается ими болезненно и даже с агрессией. Исследования показали, что для людей с подобным характером огромное значение имеет чувство справедливости.