{description}

Аддиктивное поведение и его психологические особенности

Под аддиктивным поведением следует понимать поведение, отклоняющееся от нормы и сопровождающееся формированием устойчивого желания уйти от реальности путем приема особых веществ психоактивного характера и фиксации внимания на отдельных видах деятельности с целью увеличения интенсивности переживаемых эмоций.

Личности, которые склонны к аддиктивным расстройствам, мотивируют свое поведение необходимостью изменения психологического состояния. Чаще всего такие люди считают свою жизнь излишне скучной, серой и обыденной, и ничто в действительности не может исправить ситуацию. Однообразие и обыденность полностью поглощают мысли, а все социальные нормы и общепринятые правила становятся для такой личности чуждыми.

Можно с уверенностью сказать, что человек, поведение которого можно охарактеризовать, как аддиктивное, ведет достаточно пассивный образ жизни. Пассивный не только в физическом, но и психологическом плане. При этом расстройство поведения может касаться отдельных сфер жизни человека. Так, в тех отраслях своей повседневной жизни, которые приносят ему временное удовольствие и удовлетворение, лицо может проявлять повышенную активность. Для достижения поставленной цели человек может идти на любые жертвы. К примеру, обычный наркоман, который не проявляет интереса к обычной повседневной жизни, может резко активизироваться при необходимости приобретения наркотического средства или его введения в организм. В период поиска активность резко повышается, и остается на высоком уровне вплоть до момента достижения цели.

Лица, для которых характерна аддиктивная форма поведения, обладают следующими психологическими особенностями:

• Они с легкостью переносят жизненные кризисы, но оказываются крайне уязвимыми перед простыми сложностями повседневного быта;
• Они почти всегда имеют комплекс неполноценности, но при этом не показывают его, скрывая свои проблемы за маской превосходства и самоуверенности;
• Такие люди очень сложно вступают в эмоциональный контакт со своим окружением, включая близких друзей и родственников;
• Они испытывают устойчивое желание врать и скрывать правду;
• Во всех проблемах они всегда винят третьих лиц, даже если четко знают, что они не виноваты;
• Принятие решения дается им с большим трудом, равно как и любая деятельность, требующая взять на себя ответственность за собственные действия;
• Поведение зачастую повторяется, а взгляды становятся стереотипными;
• Они находятся в постоянном состоянии тревоги;
• Они психологически зависимы от вещества, которое дарит чувство удовлетворения и психоэмоционального комфорта.

Данные особенности могут проявляться как по отдельности, так и в тесном тандеме друг с другом.

Отношение к жизни человека с аддиктивным расстройством

Человек, склонный к аддиктивным формам поведения, обладает пониженной психологической устойчивостью при столкновении с обычными бытовыми проблемами и кризисами. Обычные люди, как правило, достаточно легко приспосабливаются к изменению повседневной обстановки, а кризисные ситуации даются им тяжело. В случае с различного рода аддикциями все обстоит совершенно иначе. Волнующие кризисы переживаются такими людьми легко, тогда как незначительные бытовые мелочи воспринимаются с резким сопротивлением.

Обычный человек много внимания уделяет семье, близким людям, и он хорошо приспособлен к такой жизни. Он придерживается консервативных взглядов, не любит что-то менять и довольствуется тем, что имеет. Риски такое лицо старается обходить стороной, и это считается правильным. Что касается аддиктивной личности, то для нее общественные нормы и правила становятся чем-то чуждым. Размеренная и прогнозируемая жизнь раздражает человека, и он начинает идти вопреки всем устоявшимся социальным нормам. В кризисных ситуациях, влекущих непредсказуемые события и риски, такой человек чувствует себя гораздо более уверенно и комфортно. Аддиктивная личность жаждет чего-то нового, тянется к острым ощущениям, риску и опасностям.

Согласно ряду теорий, человек постоянно испытывает потребность в нескольких вещах. В сенсорной стимуляции, а общественном признании, в физическом контакте, в сексуальном опыте, в структурировании времени и инцидентах. При аддиктивном поведении все эти потребности усиливаются. «Голод», испытываемый к таким потребностям, не может быть удовлетворен в реальной повседневной жизни, и человек стремится найти успокоение иными способами. Он предпочитает громкие звуки, резкие запахи, яркие картинки, неординарные поступки. А поскольку такие вещи редко одобряются нормальными людьми, у человека начинают возникать проблемы в коммуникации со своими близкими и родственниками. Это приводит к формированию комплекса неполноценности. Аддиктивные личности страдают от того, что люди воспринимают их другими, отличными от всех.

Со временем заниженная самооценка перерастает в завышенную. Отношения с окружающими начинают строиться с позиции превосходства. Это защитная психологическая реакция, которая помогает человеку сохранить самоуважение и уверенность в различных бытовых ситуациях. Он чувствует себя свободным, неподконтрольным общепринятым правилам. Нередко аддиктивные личности лишь играют свои социальные роли, подстраиваясь под общество. Но восприятие ими окружающего мира по-прежнему остается искаженным.

Эмоциональные связи с окружающими у таких людей приобретают поверхностный характер. Лицо испытывает страх перед новыми устойчивыми и длительными отношениями. Они быстро теряют интерес к людям, в результате чего контакты становятся краткосрочными и обрывистыми. Появляется страх перед ответственностью и самостоятельным принятием решений. В характере начинает преобладать стремление обвинять окружающих во всех бедах и неудачах. Ложь и сокрытие правды становятся частью защитной реакции человека, стремящегося скрыть от окружения собственные комплексы.