{description}

Зависимость от секса. Причины, этапы формирования и профилактика

Человек может быть зависимым от многих вещей. Есть привычные нам зависимости, к примеру, от алкоголя или наркотиков, а есть привычки менее стандартные и более скрытые. Это может быть зависимость от шоппинга, интернета, азартных игр и даже секса. Сексуальная зависимость является одной из наиболее трудно выявляемых. Диагностировать ее сложно в силу невозможности получения правдивой и объективной информации о проблеме. Больной практически никогда не признает факт наличия такой проблемы, а на вопросы, связанные с ней, отвечает недостаточно честно.

Поскольку зависимость от секса является скрытой, то чаще всего ее определяют через другие, более явные проблемы. Интересно, что сексозависимые люди с большей готовностью признают свои проблемы с алкоголем или наркотиками, нежели с сексом.

Сегодня можно выделить множество причин, которые способствуют появлению и развитию зависимости от секса:

• Недостаточно жесткая цензура на телевидении и ее фактическое отсутствие в интернете;
• Недостаток внимания вопросам секса при воспитании, когда ребенок долгое время не понимает, для чего ему нужны половые органы, а ответы на свои вопросы он получает не от родителей, а из фильмов или интернета;
• Сексуальное насилие в детском и подростковом возрасте, оставшееся без внимания взрослых и психологов;
• Недостаток любви и заботы со стороны родителей, чаще всего матери;
• Неумение выстраивать нормальные отношения с противоположным полом, либо нежелание это делать.

Следует отметить, что главный фактор, характеризующий степень зависимости, состоит не в частоте смены партнеров, а в неспособности контролировать свои желания, что неизбежно ведет к проблемам в обществе.

Представители сильного пола, страдающие от такой проблемы, чаще всего являются гетеросексуалами. Это зрелые люди около 40 лет, зачастую женатые. Их распорядок дня и образ жизни ничем не отличаются от жизни обычных людей. Женщины, страдающие от сексуальной зависимости, идентифицируются гораздо сложнее. В силу существования и процветания системы «двойных стандартов» женщины отказываются признавать наличие проблемы и тщательно ее скрывают.

Сексуальная зависимость развивается постепенно, и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе развития зависимости человек начинает слишком много думать о сексе, причем мысли зачастую носят навязчивый характер. Фантазии на тему секса начинают приносить человеку ощутимое удовольствие. Постепенно меняется и само восприятие окружающего мира – все люди и предметы вокруг воспринимаются через призму сексуального характера;
2. На втором этапе развития зависимости со стороны больного начинают замечаться попытки разработки схем реализации своих фантазий. Секс становится более значимой потребностью, чем большинство бытовых занятий;
3. Постепенно зависимый теряет контроль над собственным поведением. Остановиться становится все сложнее. Когда люди акцентируют внимание на наличии проблемы, больной обещает остановиться, но сделать это, конечно же, не может. Осознание собственной беспомощности снижает самооценку, и с течением времени заниженная самооценка становится еще одной большой проблемой;
4. Бесконтрольное поведение влечет за собой полный крах в психологическом и социальном отношении. Зависимый замыкается в себе, испытывая глубокие негативные чувства. В ряде случаев появляются мысли о суициде.

Это полный цикл развития зависимости от секса, который может прерываться на непродолжительное время, но затем возобновляться с новой силой, начинаясь уже сразу с потери контроля. В таких условиях сексуальная зависимость довольно быстро приобретает жесткую форму.

Профилактика зависимости

Лечение сексуальной зависимости не может выполняться самостоятельно. Поскольку проблема лежит глубоко в подсознании, самостоятельные попытки справиться с ней обернутся только крахом. Посему в данном случае необходимо обратиться за квалифицированной помощью к профессиональному психологу. Кроме того, желательно найти людей, страдающих от такой же проблемы, чтобы вести борьбу с ней сообща. Вместе делать это не только легче, но и куда приятнее. Соответствующие группы людей можно найти в любом психологическом центре и на специализированных сайтах.

Ключевым моментом в борьбе с сексуальной зависимостью является исключение источников информации эротического характера. Никакого телевизора, никакого интернета, никаких журналов. Соблазн зайти на любимый сайт слишком велик, чтобы рисковать. Личная жизнь также должна быть приостановлена. Новые контакты недопустимы, так как они будут сильно мешать процессу выздоровления. В первые месяцы лечения желание заняться сексом только обострится, и если сорваться в этот период, то придется все начинать заново.

Отличным вариантом замены секса может стать спорт. Тренажерный зал, беговые дорожки, домашние упражнения – заниматься спортом нужно не менее трех раз в неделю. Главное, чтобы организм был нагружен физически, ведь спорт способен в некоторой степени заменить секс на физиологическом уровне. Из повседневного рациона обязательно нужно исключить морепродукты, орехи и сельдерей, поскольку это сильнейшие природные афродизиаки.

В крайних случаях, когда поведение не поддается контролю, можно прибегнуть к приему специальных лекарственных препаратов, но выписывать их должен только компетентный врач.