{description}

Методы терапии табачной зависимости

Терапия пациентов для избавления их от табачной зависимости может быть условно разделена на два основных направления: фармакологическую и нефармакологическую терапию. Фармакологические методы подразумевают использование так называемых алкалоидов, которые по своей химической структуре и действию на организм максимально приближены к табаку. Нефармакологическая терапия включает в себя комплексную психотерапию и гипноз, работу с эмоциональным фоном, иглорефлексотерапию и т.д.

Психотерапия никотиновой зависимости чаще всего основывается на стрессовой психотерапии. На больного оказываются специальные воздействия, нацеленные на улучшение самоконтроля организма. Это так называемая позитивная психотерапия, которая может быть разделена на две методики:

• Успокаивающее дыхание;
• Очистительное дыхание.

Также наркологи в ходе терапии зависимости используют методы электропунктуры по биологически активным корпоральным и аурикулярным точкам. Эти методы абсолютно безболезненны, они не приносят дискомфорта и исключают риск попадания инфекции в организм вследствие повреждения кожных покровов. Подобная терапия хорошо воспринимается пациентами, так как не приводит к осложнениям и не требует особых временных затрат. Как правило, курс терапии состоит из 3-4 процедур. После окончания курса пациент избавляется от тяги к курению. Первая процедура закладывает в сознание пациента чувство отвращения к сигаретам, к вкусу и запаху табака. Выкуренная сигарета перестает приносить прежнее чувство удовлетворения. Последующие сеансы практически полностью убирают тягу к табаку. Более 80% пациентов после прохождения комплексной аурикулярной рефлексотерапии бросают курить, что является весомым аргументом в пользу эффективности методики.

Методика акупунктуры также весьма распространена при лечении никотиновой зависимости. Изначально эта методика использовалась исключительно для терапии наркотической зависимости от опиума, однако со временем врачи стали применять ее и по отношению к обычным курильщикам. Данный способ терапии позволяет в несколько раз уменьшить влечение к сигаретам, снизить силу проявления симптомов абстинентного синдрома.

Исследования, проведенные в 1995 году П.И. Сидоровым, показали, что сочетание рефлексотерапии со специальным антиникотиновым пластырем сокращает сроки погашения абстинентного синдрома и полностью снимает психологическое и физиологическое влечение к сигаретам.

Особый интерес заслуживает методика, разработанная О.В. Новиковым в 1998 году. Ученый предложил использовать световую и цветовую импульсную терапию для индивидуального и группового лечения. В сочетании с правильным режимом питания, водными процедурами и физической нагрузкой ремиссия наступает в течение 6-12 месяцев у более 90% больных.

Иглоукалывание же многими учеными сравниваются с плацебо. Они говорят о том, что такие традиционные неспецифические методы лечения не приносят никакого результата, за исключением возможного самовнушения.

Хорошие результаты показывает терапия методом самоконтроля. Данный метод основывается на поведенческом контроле. Постепенно больной уменьшает количество выкуриваемых сигарет, и спустя 10 недель полностью отказывается от их употребления. Постепенный отказ от никотина позволяет организму мягко очиститься от токсина. Считается, что такая терапия дает возможность минимизировать проявления симптомов абстинентного синдрома, которые дают о себе знать наиболее ярко при резких попытках прекращения курения табака. Именно эти симптомы в большинстве случаев приводят к рецидиву, а в данном случае их можно практически полностью избежать.

Многие специалисты предлагают заменить обычный табак сигаретами, наполненными лекарственными травами или пропитанными особыми ароматическими маслами. Такие сигареты не повышают уровень никотина в крови, удовлетворяя все прочие потребности курильщика. Однако в качестве постоянной замены такие сигареты использовать нельзя, так как их курение все равно наносит вред организму. Их необходимо применять в период отказа от никотина для снижения степени проявления симптомов абстинентного синдрома.

Поскольку курение табака порождает не только физическую, но и психологическую зависимость, методики лечения должны разрабатываться комплексно. Только комплексный метод терапии позволит больному полностью отказаться от сигарет. Во-первых, потому что его организм после терапии не будет нуждаться в никотине. Во-вторых, потому что у него будет четкая мотивация и психологическая возможность бросить курить.