{description}

Взаимосвязь акцентуации и зависимости

 Преморбидные особенности личности, или, проще говоря, различные типы акцентуации характера, согласно многочисленным исследованиям, играют ключевую роль при развитии аддиктивных форм поведения у людей любых возрастов. Подростки, которым свойственна истероидная, гепертимная, эпилептоидная или неустойчивая акцентуация характера, более всего склонны к возникновению нездоровой тяги к спиртным напиткам. У них зависимость от алкоголя объясняется естественным стремлением к легким развлечениям и отдыху, а также склонностью к легкому попаданию под чужое влияние. Главный мотив разрушительного поведения – получение хорошего настроения. 


 Многие ученые сходятся во мнении, что главной особенностью характера, которая объединяет большинство алкоголиков, является неспособность к самоконтролю и желание действовать, следуя за мгновенными желаниями. 


 Неустойчивые акцентуанты, равно как и подростки с гипетимными проявлениями, предпочитают неглубокие стадии опьянения. Эпилептоидные подростки ощущают короткую эйфорию, переходящую в длительное агрессивное поведение, не исключающее сексуального насилия. Такие люди зачастую доводят себя до тяжелых стадий опьянения, что помогает им эмоционально разрядиться и снять напряжение. Истероидные личности любят преувеличивать степень собственного опьянения. Им больше нравится рассказывать, чем пить. Зачастую изображают из себя специалистов в алкоголе, настоящих гурманов и ценителей дорогостоящих элитных напитков. 


 Последние исследования показали тенденцию снижения доли неустойчивых акцентуантов среди групп подростков, страдающих от алкогольной зависимости. В таких группах растет число лиц с гипертимными, истероидными и эпилептиоидными акцентуациями. Присущие им черты характера позволяют подросткам таких типов занимать ведущие роли в группе. Главной проблемой тут становится то, что лидеры групп популяризуют свое положительное мнение об алкоголе и наркотиках среди прочих подростков. 


 Интересно, что по мере развития алкогольной и наркотической зависимости начинают проявляться черты характера, свойственные всем зависимым людям, вне зависимости от их личностных особенностей и акцентуаций. Исчезают глубокие привязанности, ослабевает сила воли, проявляется лень и т.д. Эти новые черты характера как бы перекрывают собой старые, создавая смешанный тип акцентуации.