{description}

Ключевые факторы возникновения зависимости

 В последние годы ученые и исследователи стали уделять пристальное внимание медико-биологическим факторам возникновения и развития алкоголизма. Наиболее значимым фактором многими экспертами признается наследственная предрасположенность к злоупотреблению спиртными напитками. Так, последние исследования показали, что вероятность возникновения алкоголизма у человека, чьи родители были алкоголиками, в 7-15 раз выше, чем в общем случае. Но наблюдения за одним только наследственным фактором недостаточно, ведь не менее значимым может оказаться влияние среды. Так, дети, воспитанные в атмосфере пьянства, находятся в группе риска, даже если отбросить в сторону такой момент, как наследственность. 


 Прийти к окончательному выводу касаемо наследственной природы алкоголизма помогли исследования, в ходе которых дети, рожденные алкоголиками, отдавались на воспитание в нормальные семьи, где росли вместе с неродными братьями и сестрами. Благодаря этим исследованиям удалось определить, что дети алкоголиков в среднем в 3,5 раза более предрасположены к алкоголизму, чем их неродные братья и сестры в благополучных семьях. 


 Таким образом, можно прийти к выводу, что генетический фактор оказывает непосредственное влияние на предрасположенность человека к злоупотреблению алкоголем. Все генетические факторы, собранные воедино, могут объяснить до 60% случаев расстройств. Остальные 40% обусловлены влиянием социокультурных факторов и прочих жизненных ситуаций. 


 Если говорить о генетических факторах в разрезе не алкогольной, а наркотической зависимости, то результаты здесь далеко не так однозначны. Есть единичные работы ученых, указывающие на повышенный риск развития наркотической зависимости у детей наркоманов. Некоторые ученые акцентируют внимание на наркомании, отягощенной алкоголизмом. Особенно часто такие ситуации возникают по мужской линии. Недавние исследования, проведенные американскими специалистами, показали, что 4 из 5 молодых наркоманов сообщили о наличии хотя бы одного родителя, употребляющего или употреблявшего наркотики. Причем если этим родителем оказывалась мать, то наркомания у больных проявлялась в более раннем возрасте. 


 Существует ряд факторов, частично обусловленных генетическими особенностями. К таким факторам можно отнести индивидуальные черты человека, которые усиливают вероятность употребления психоактивных веществ и развития зависимости от них. Речь идет о высокой импульсивности, повышенном стремлении ко всему новому, излишней активности, нарушениях поведения в детском возрасте. 


 Среди медицинских факторов ученые выделяют любые внутриутробные влияния, которые могут вызвать патологию развития ребенка. В будущем такое влияние может спровоцировать ранее начало употребления алкоголя, табака и наркотических средств. 


 Есть и прочие, более явные медицинские факторы, повышающие риск возникновения алкогольной зависимости. Во-первых, это различного рода психические заболевания, связанные с органической недостаточностью мозга. Во-вторых, это сильные личностные расстройства. В третьих, это проблемы, оказывающие пагубное влияние на функциональные возможности мозга, уменьшая тем самым его сопротивляемость интенсивным и продолжительным нагрузкам в рабочей и эмоциональной сферах. Как результат, человек из-за возникшего перенапряжения будет искать возможности эмоциональной разгрузки на стороне - в наркотических веществах и алкоголе. 


 Европейские ученые относят к медицинским факторам сильные тревожные расстройства и депрессивные состояния в подростковом возрасте. Эти факторы становятся главным катализатором развития пагубной зависимости. 


 Но, так или иначе, нельзя выделить какого-то одного маркера для определения предрасположенности человека к употреблению психоактивных веществ. Это всегда набор маркеров, состав которых может изменяться в зависимости от индивидуальных качеств изучаемого субъекта.


 Так, среди ключевых маркеров для определения предрасположенности к возникновению и развитию зависимости от алкоголя и наркотиков можно отметить: 



  • Наличие в кровном родстве одного или большего количества человек, страдающих от зависимости;

  • Нарушения мозговой активности в детском возрасте;

  • Эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, депрессивность;

  • Недостаток внимания в детском возрасте;

  • Ранние пробы алкоголя и табака;

  • Стремление ко всему новому, чувство неудовлетворенности от привычных вещей.


  Таким образом, зависимость обуславливается большим количеством факторов, как медицинского, так и психологического характера. И наличие нескольких из вышеперечисленных маркеров дает веские причины для более пристального внимания к поведению близкого вам человека.