Страх перед реабилитацией. Отзывы выпускников

Страх перед реабилитацией – это миф, который создает сознание зависимого в целях самозащиты. Чего же боится наркоман? Нехватки питания? Голода? Унижений или побоев? Конечно – нет! Эти страхи охраняют главный ужас зависимости – отсутствие наркотиков (к определению «наркотик» мы присоединяем и другие виды аддиктивных агентов, характерных дли игромании, алкоголизма и пр.).
Т.е., по сути дела, зависимый человек, в процессе активного употребления, не обращает внимания на отсутствие сбалансированного питания, на трудности и унижения при приобретении наркотиков, на конфликтные и агрессивные поступки со своей стороны и в свой адрес, на уничтожение своего здоровья, на масштабное разрушение социальных и профессиональных связей. Однако в его «карте мира» реабилитация ассоциируется именно этими особенностями.
Он понимает, что, в отсутствии аддиктивного агента (наркотика, алкоголя и пр.), ему придется менять систему ценностей. Нужно научиться уважать себя и других людей, делать правильный выбор и нести за него ответственность, укреплять самооценку и самоуважение. А это – большой труд. Труд, в первую очередь интеллектуальный и психологический. Именно этот труд заключен в основу реабилитации нашей программы.
Большинство историй наших ребят сложены как под «копирку», меняются лишь города, имена и обстановка. Но сам механизм развития зависимости повторяется.
Ребята, которые прошли курс реабилитации в Центре «Енисей» - это очень интересные, веселые и целеустремленные люди. Они ясно представляют свои дальнейшие шаги в жизни, и четко знают, что куда бы судьба их не забросила, они всегда могут рассчитывать на нашу поддержку.



9-08-2019, 10:42

Просмотров  77