Психологические границы

Психологические границы — это понимание собственного «я» как отдельного от других. Иначе также называются личными границами.

Психологические границы человека — осознанное отделение собственного «Я» от других и его пределы. Границы определяют человека, его возможности, желания, ощущения и отношения с другими людьми. Если к физическим границам человека относится его тело, то к психологическим — пространство и ощущения, отделяющие его от других людей.

Некоторые из нас отказываются устанавливать четкие границы, потому что считают, что так можно обидеть тех, кто рядом. Другие устанавливают их так, чтобы застолбить и часть чужой территории. Но помните, что есть та часть вашего «Я», которую нужно защищать от любого посягательства, то, что принадлежит только вам. Ваше эмоциональное здоровье, то, во что вы верите, то, к чему вы не позволите прикасаться посторонним.

Как обозначить свои границы?
1. Говорите о себе и своих потребностях
2. Устанавливайте временные рамки общения
3. Отстранитесь от чужих проблем, выстраивайте дистанцию с человеком

Вы отвечаете за свои чувства, но и другие тоже ответственны за свои чувства. Не позволяйте срывать на вас гнев или отпускать комментарии о вашем весе, внешности или возрасте. И не делайте этого сами. Здоровые эмоциональные границы предохраняют вас от того, чтобы кого-то обвинять или принимать чьи-то обвинения на свой счет. А также чувствовать вину за чьи-то решения или проблемы и давать непрошеные советы.

Какие действия вы считаете позволительными и какие – непозволительными в отношении своей собственности? Что вы можете подарить? Одолжить? Сколько денег максимально вы разрешаете себе дать в долг? Даете ли вы посторонним пользоваться вашей машиной, одеждой, квартирой? Это определяете только вы и только понимая с чем вы имеете дело.

Признаки здоровых границ

1. НЕ устанавливаются для нас кем-то другим
2. НЕ причиняют нам боль
3. НЕ являются жесткими и неподвижными
4. НЕ вторгаются внутрь нашей личности


Психологические границы



7-04-2020, 17:14