Переживание созависимости

На жизненном пути созависимый обычно возражает необходимости личных изменений. Убеждения о том, что проблема семьи - это только зависимость являются ложными. Те требования, которые созависимый предъявляет для повышения уровня собственной жизни, зачастую оказываются невыполнимыми. «Но если его не подтолкнуть, он и делать ничего не будет! Так и не бросит пить, будет лежать на диване и не работать, продолжать болеть и чахнуть».

Это, к сожалению, правда: взрослый человек может выбрать не заботиться о своём здоровье, не зарабатывать денег или жить с химической зависимостью. И тогда перед его партнёром или другом, скорее всего, встанет вопрос о том, насколько комфортны и приемлемы близкие отношения с тем, кто ставит под угрозу свою жизнь, отказываясь от лечения, или почти не бывает трезвым, или с тем, кто не работает и кого нужно содержать.

Люди, переживающие созависимость, настолько боятся угрозы расставания, что предпочитают действовать и думать за другого вместо того, чтобы непредвзято посмотреть на его поведение и решить, хотят ли они быть рядом с таким человеком. Но насколько в действительности эти механизмы воздействия эффективны, вопрос достаточно спорный. Да, мы обязаны предпринять все возможное и невозможное, для того чтобы зависимый ухватился за руку помощи, но если результаты расходятся с нашими ожиданиями, стоит ли нам продолжать забывать о себе и своих целях в жизни? В конечном счёте, для кого мы это делаем:

Для него?
Или
Для себя?



20-05-2020, 07:10