Социальная адаптация

Для пациентов с наркотической зависимостью процесс лечения не заканчивается фактом выписки из клиники. Окончательно преодолеть пагубное пристрастие и вернуться к нормальному образу жизни поможет социальная адаптация. Опытные психологи помогут в обретении смысла жизни, восстановлении личностных качеств, выработке новой мотивации. Большинство наркологических клиник ограничиваются детоксикацией и курсом медикаментозного лечения, оставляя без внимания психологический фактор. Не удивительно, что при первой возможности человек с наркозависимостью снова погружается в привычную среду и все начинается сначала.

Наркологи утверждают, что бывших наркоманов и алкоголиков не бывает. Любую зависимость можно временно подавить с помощью лекарств, но никакие медикаменты не помогут наркозависимым не сорваться вновь. Именно поэтому как никогда важна социальная адаптация после лечения наркомании, вплоть до пожизненной поддержки.

Главная задача этого этапа – научить человека противостоять желанию снова попробовать наркотик и полностью освободиться от влияния неблагополучной среды.







28-05-2020, 14:47