Ошибки родственников зависимых

Мы продолжаем серию публикаций с разбором самых распространенных ошибок родственников:

- Отрицать наличие проблемы. Конечно, сложно принять факт, что ваш близкий человек - наркоман/алкоголик. Хочется встать на его сторону, как то оправдать. Или считать, что он просто много пьет или употребляет наркотики, но когда захочет, сразу же бросит. «Он просто так расслабляется». «Он не «такой» потому что до сих пор имеет работу». «Он не «потерянный», так как не употребляет по утрам». Но чем быстрее вы примете реальность, тем быстрее возможны изменения.

- Подавлять свои чувства. У вас много переживаний, связанных с его поведением, жизнью, обращением с вами. Нельзя подавлять страх, обиду, гнев, плакать в одиночку.

- Контролировать зависимого. Проверки карманов. Подслушивание разговоров. Чтение личных записей. Изучение контактов в телефоне и чтение смс. Подумайте, зачем Вам это надо? Вы и так уже давно знаете, что ваш близкий человек наркоман или алкоголик. Что поменяет еще одно доказательство этого? Правильно. Абсолютно ничего. Это иллюзия контроля. Этим вы никак не повлияете на ситуацию. Только еще больше обозлите его против себя и дадите повод к употреблению. Примите тот факт, что вы не можете контролировать его жизнь.

- Забывать о собственных потребностях. Полностью поглощаться зависимым. Переставать радоваться. Свою жизнь бросать как грязную тряпку к его ногам. Полностью посвящать себя решению чужих проблем, которые только увеличиваются. Вспомните, что это его жизнь, и он должен взять ответственность за последствия. Не вы! Вы не имеете права забывать о себе. Иначе все ваши старания потеряют смысл.

- Думать, что все пройдет само. Зависимость – это болезнь, и ее нужно лечить. Промедление может стоить жизни. Больше здесь добавить нечего.



5-11-2020, 15:57